Corona di omini di pan di zenzero

Preparazione: 35 minuti + Cottura: 20 minuti 
Difficoltà: 2/5

Ingredienti

  • 325 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di miele
  • 1 uovo
  • 3/4 di cucchiano di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • glassa di zucchero
  • un pizzico di sale

 

 

 

Preparazione

Rovesciate la farina e trasferitela nel bicchiere di un mixer, aggiungete il lievito e mescolate. Quindi aggiungete il burro, gli zuccheri, il miele, l’uovo e, per ultime, la cannella e lo zenzero in polvere. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto piuttosto corposo e omogeneo, poi trasferitelo su un piano da lavoro, lavoratelo brevemente con le mani in modo da compattare l’impasto e formate un panetto. Avvolgete la pasta con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Una volta che l’impasto sarà freddo e compatto, infarinate leggermente un piano da lavoro e stendetevi la pasta, aiutandovi con un matterello, fino a che avrà raggiunto lo spessore di circa 0,5 cm. Mentre stendete la pasta, ruotatela di tanto in tanto e giratela, in modo da essere sicuri che non attacchi al piano di cottura. Prendete lo stampo a forma di “omino” e cominciate a ritagliare i biscotti, poi, aiutandovi se necessario con una spatola, trasferite i biscotti su una teglia da forno foderata dicarta da forno. Sovrapponete gli omini uno accanto all’altro, sovrapponendo parte del braccio e della gamba, creando nel contempo un cerchio. Una volta costituita tutta la corona, premete leggermente dove la pasta è sovrapposta in modo da farla ben aderire aiutandovi con il matterello, facendo però attenzione a non deformare troppo gli omini. Infornate la corona a 180° per 15-20 minuti.

Una volta ultimata la cottura, estraete la corona dal forno e, lasciandola nella teglia, fatela raffreddare completamente in modo che si indurisca.

Una volta che la corona sarà indurita, procuratevi un nastro, del colore che volete, lungo circa 2 metri e fatelo passare nei fori tra i corpi degli omini. Maneggiate la corona molto delicatamente perché il biscotto è comunque fragile anche se freddo. Fate in modo che le estremità siano lunghe abbastanza per fermare il nastro con un nodo e per appendere la vostra corona alla porta.

A piacere potete arricchire la corona con dei dettagli in glassa di zucchero.

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