Preparazione: 10 minuti + Cottura: 10 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 6
- 2 melanzane lunghe
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di basilico
- 100 gr di olive nere denocciolate
- 150 gr di ricotta
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Pelate la cipolla eliminando le bucce più esterne e tritatela finemente. Pelate l’aglio, privatelo dell’anima verde più interna e tritatelo insieme alla cipolla.
Lavate le melanzane, asciugatele e privatele del calice verde. Sbucciatele con un pelapatate, tagliate la polpa a pezzetti e fatela cuocere in una padella con poco olio assieme alla cipolla e all’aglio tritati. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura per circa 2 minuti.
Tritate nel mixer le melanzane cotte, le olive, la ricotta e il basilico. Se fosse necessario, aggiungete poco olio. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Trasferite la mousse di melanzane in una ciotola e conservatela in frigorifero coperta con della pellicola fino al momento dell’utilizzo. Potete servirla in tavola accompagnata con dei crostini di pane.