Preparazione: 25 minuti + Cottura: 10 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 4
3 melanzane lunghe
100 gr di scamorza affumicata
5 filetti di acciuga dissalati
1 spicchio d’aglio
100 gr di pane bianco da tramezzini senza crosta
250 gr di passata di pomodoro
2 cucchiai di olive nere
prezzemolo
maggiorana
olio extra vergine d’oliva
sale
Preparazione
Sbucciate le melanzane: tagliatene due a fettine di circa ½ cm, in senso verticale. Per ottenere 8 pacchettini, dovrete avere alla fine 16 fettine. Scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti, poi mettetele ad asciugare su un telo.
Nella stessa acqua, sbollentate la terza melanzana tagliata a dadini. Scolatela, strizzatela e passatela al mixer con le acciughe, il formaggio, lo spicchio di aglio pelato cui avrete tolto l’anima più verde interna, le erbe aromatiche e il pane. Frullate brevemente quanto basta per ottenere un composto non troppo tritato. Completate con il sale e poco olio.
Prendete ora le fette di melanzane, 2 a 2, disponetele perpendicolarmente e al centro distribuitevi un po’ di composto. Chiudetele a pacchetto e legatele con dello spago da cucina. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponete gli involtini in un tegame, unite la salsa di pomodoro, le olive a pezzetti, condite con un po’ di sale, ancora basilico e maggiorana tritati e a piacere con un filo d’olio.
Infornate a 180° per circa 10 minuti, azionando la funzione grill. Eliminate lo spago e servite.
I pacchettini di melanzane sono ottimi anche freddi, ma assicuratevi di toglierli dal frigorifero almeno 1 ora prima di servirli in tavola.