Preparazione: 20 minuti + Cottura: 40 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 4
- melanzane lunghe
150 gr di mollica di pane
100 gr di Parmigiano grattugiato
2 uova
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai di pistacchi sgusciati
basilico
maggiorana
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di semi di sesamo
pangrattato
sale
pepe
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, privatele del gambo e appoggiatele su una teglia da forno intere, senza l’aggiunta di alcun condimento. Infornatele nel forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti, fino a quando le melanzane saranno tenere e appassite.
Tirate le melanzane fuori dal forno, lasciatele raffreddare, spellatele e versate la polpa in una ciotola. Unite del prezzemolo, lavato mondato e tritato, del basilico e della maggiorana, il parmigiano, un uovo, la mollica grattugiata, lo spicchio di aglio pelato e tritato, sale e pepe. Lavorate il tutto con la forchetta per far amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo morbido potete unire qualche cucchiaio di mollica in più, e se risultasse troppo duro correggete con dell’uovo sbattuto.
Inumiditevi leggermente le mani, quindi formate delle polpettine abbastanza piccole regolati. In una ciotolina sbattete l’uovo rimasto e in una seconda mescolate il pangrattato con i pistacchi tritati con un mixer e i semi di sesamo.
Passate le polpettine prima nell’uovo, poi nel pangrattato e pistacchi e, infine appoggiatele su una teglia foderata con della carta da forno leggermente unta.
Lasciatele cuocere a 180° per circa 20 minuti, girandole a metà cottura.
Una volta ultimata la cottura trasferite le polpettine su un piatto e servitele calde o tiepide.