Sformatini di pasta all’ uovo con zucchine

Preparazione: 10 minuti + Cottura: 20 minuti 
Difficoltà: 3/5

Ingredienti x 6

  • 300 gr di tagliolini all’ uovo
  • 300 gr di zucchine
  • 100 gr di pancetta
  • 200 gr di stracchino
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 20 gr di burro
  • pangrattato
  • rosmarinomaggiorana e timo
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

 

Preparazione

Recipiente per la cottura:
6 stampi per timballetti,  imburrati e cosparsi di pane grattugiato

Lavate e mondate le zucchine. Tagliatele longitudinalmente in modo da prendere solo la parte verde ed eliminate la parte centrale con i semi. Tagliate le zucchine a julienne. Lavate e mondate le erbe aromatiche, asciugatele e tritatele finemente.

Tritate finemente la pancetta e fatela rosolare in una padella con 2 cucchiai d’olio, unite le zucchine, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Unite le erbe aromatiche. In un pentolino senza alcun condimento fate tostare i pinoli per circa 3-4 minuti, facendo però attenzione che non anneriscano, quindi tritateli grossolanamente e uniteli alle zucchine. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete lo stracchino mescolando per amalgamare il tutto.

Mettete una pentola dai bordi alti sul fuoco con abbondante acqua leggermente salata. Quando l’acqua raggiunge il bollore aggiungete la pasta all’uovo e fatela cuocere il tempo indicato sulla confezione premurandovi di scolarla al dente. Una volta che la pasta sarà pronta scolatela e aggiungetela al composto di zucchine. Mescolate in modo da condire bene e distribuite il tutto  negli stampi.

Infornate a 180°C per circa 20-25′, fino a doratura.

Sformate i timballetti e serviteli ben caldi.

Potete preparare i timballetti il giorno prima, premurandovi però di cuocerli in forno solo all’ultimo. In questo caso copriteli con la pellicola e conservateli in frigorifero. Toglieteli dal frigorifero 1 ora primadi infornarli.

A piacere potete accompagnare i timballetti con delle zucchine tagliate a julienne e cotte brevemente in poco olio.

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