Preparazione: 15 minuti + Cottura: 45 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 6
- 4 uova
- 16 asparagi
- 40 gr di Parmigiano grattugiato
- 40 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Pulite gli asparagi aiutandovi con un pelapatate per eliminare la parte più esterna e filamentosa ed eliminando la parte finale più bianca dura e legnosa. Adagiate gli asparagi sul cestello della vaporiera e cuoceteli per circa 10 minuti. Se possedete un forno a vapore cuoceteli per circa 15 minuti. Se non possedete il forno a vapore o un cestello potete tranquillamente far bollire gli asparagi in abbondante acqua leggermente salata per circa 10 minuti.
Preparate le uova in camicia appena prima di servirle in tavola, e quando gli asparagi sono pronti.
In una casseruola mettete 1 l d’acqua, 1 bicchiere di aceto bianco e portate a ebollizione. Rompete in una tazzina da caffè un uovo alla volta. Quando l’acqua sarà in ebollizione con una forchetta girate fino a creare un vortice, quindi, con un movimento deciso buttate l’uovo all’interno del vortice. Questo impedirà al bianco di sparpagliarsi e lo manterrà compatto. Lasciate cuocere per circa 3 o 4 minuti. Scolate l’uovo con il mestolo forato ed adagiatelo su un canovaccio a scolare. Proseguite nello stesso modo ricreando il vortice ogni volta. Una volta ultimata la cottura di tutte le uova trasferitele sui piatti da portata, unite gli asparagi e conditeli con il burro che avrete fatto fondere leggermente e il parmigiano grattugiato. Servite il tutto in tavola ben caldo.