Uova in coccotte

Preparazione: 15 minuti + Cottura: 20 minuti 
Difficoltà: 2/5

Ingredienti x 6

  • 4 uova
  • 4 zucchine tonde
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • 150 gr di Emmentaler
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Inserite le fette di prosciutto in un frullatore e frullatele brevemente. Tagliate il pane in cassetta a dadini e tostateli, in padella o in forno a 180° per circa 4-5 minuti fino a quando non risulteranno croccanti. Lavate e mondate il prezzemolo eliminando i gambi più grossi e duri quindi tritatelo finemente al coltello. Grattugiate l’emmentaler con una grattugia fine.

Prendete le  zucchine lavatele sotto abbondante acqua corrente, asciugatele quindi incidetele: con un coltellino fine tagliate la parte superiore con un taglio a zig zag in modo da poter eliminare la calotta. Con l’aiuto di uno scavino poi eliminate la polpa interna svuotando la zucchina, senza però rompere la parte esterna. Quando avrete svuotato tutte le zucchine appoggiatele su un cestello per la cottura a vapore e cuocetele per circa 10 minuti fino a farle ammorbidire, ma non troppo.

Mentre le zucchine cuociono in una ciotola unite il formaggio grattugiato, il prosciutto, i dadini di pane e il prezzemolo. Mescolate per far amalgamare gli ingredienti.

Quando le zucchine saranno cotte, tiratele fuori dal forno, salate e pepate l’interno e distribuitevi la farcia lasciando però dello spazio per l’uovo.

Rompete le uova (per facilitarvi potete romperne una alla volta in una ciotolina) poi versate un uovo in ogni zucchina. Condite con altro sale, altro pepe e infornate nel forno caldo a 180° fino a quando le uova non saranno rassodate.

Una volta cotte, trasferite le zucchine su un piatto da portata, chiudetele con la parte superiore e servitele.

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