Atelier dei Sapori ha raggiunto quota sette, ma, visto il successo di pubblico, proseguirà nel suo percorso virtuale del tour geografico dei vini. La prerogativa? Mai identici. La serata del 24 maggio è iniziata con assaggi di formaggi di capra, che provenivano dall’azienda agricola Berti Bruna del Monferrato. Alleva capre camosciate e se vi capita di passare da queste parti sostate e acquistate latte e formaggio. Meglio prenotare, altrimenti si rischia di rimanere senza.
Gli ospiti di Atelier dei Sapori hanno gustato i formaggi con il miele di castagna insieme a un’ottima salsina piccante de I Casali (www.icasali.shop). Il pane alla barbabietola dello chef Matteo Scibilia si sposava perfettamente con il Gorgonzola piccante e dolce, gentilmente offerto del Consorzio Gorgonzola Dop.
I vini dell’Azienda agricola Vicara del Monferrato (www.vicara.it) sono stati presentati brillantemente da Carlo Cassinis e sua figlia Adriana, ambedue legati affettivamente alla terra che produce questi vini. Il paesaggio vitivinicolo delle Langhe, Monferrato e Roero è stato decretato dall’Unesco nel 2014 “Patrimonio dell’umanità”. Una ricchezza fatta di angoli incantevoli, borghi e castelli: sapori e odori che profumano di antico, ma anche di sapienza. Vale la pena sostare, godere con calma dei panorami collinari, visitare i castelli che costellano la zona, senza dimenticare d’intrufolarsi in qualche “infernot”, locali scavati nel tufo per conservare il vino. Viene voglia di andare a visitare l’Azienda agricola Vicara soprattutto per i titolari, vera anima appassionata di questi vini pregiati. La serata è iniziata con i calici colmi di Brut Rosé Spumante Domino, seguita dal Grignolino del Monferrato Doc “L’uccelletta”, rosso rubino dai profumi di frutti di bosco, Rubello Doc Monferrato rosso, nato dall’assemblaggio di Barbera, Nebbiolo e Cabernet Sauvignon.
Matteo Scibilia, patron dell’Osteria della Buona Condotta di Ornago (Mb), si è esibito con delle ottime e saporite polpettine, anzi per usare un termine lombardo “mondeghili”, seguito da saporiti ravioli spadellati con un goccio di Rubello.