Il 15 marzo 2016 è stato ufficialmente firmato il “Protocollo d’Intesa per la Valorizzazione all’Estero della Cucina Italiana di Qualità”.
Un accordo tra ministeri italiani degli Esteri, delle Politiche Agricole e dell’Istruzione che coinvolgerà chi ne rappresenta la cucina, i cuochi italiani, in Italia e all’estero.
Tra Le principali azioni previste l’organizzazione della Settimana della Cucina italiana organizzata da Ambasciate, Consolati e Istituti italiani di Cultura nell’ultima decade di novembre; Master class dirette a chef stranieri per diffondere i valori della Dieta Mediterranea e promuovere la conoscenza delle eccellenze agroalimentari e vitivinicole italiane; il conferimento di borse di studio per chef italiani under 30; l’organizzazione di giornate italiane dedicate alla cucina di qualità promosse dal CONI in occasione di eventi sportivi internazionali, a partire dai Giochi Olimpici di Rio 2016.
Nel biennio 2016-2017 le azioni promozionali riguarderanno Stati Uniti, Giappone, Repubblica Popolare Cinese, Federazione Russa, Emirati Arabi Uniti e Brasile.
Forse non tutti sanno che:
1. L’Italia è il primo Paese in Europa per numero di prodotti di qualità certificata (280 Food e 523 Wine)
2. Primi produttori al mondo di vino con 48,9 milioni di ettolitri nel 2015
3. Secondo Paese al mondo per numero di ristoranti stellati (334)
4. L’export agroalimentare italiano nel 2015 ha registrato il record di 36,8 miliardi di euro, il 7,4% in più rispetto al 2014. Obiettivo: 50 miliardi entro il 2020
5. Il piano di internazionalizzazione del Governo prevede 70 milioni di euro solo per il settore agroalimentare
6. Il Ministero delle politiche agricole è l’unico al mondo ad avere accordi con eBay e Alibaba per rimuovere i falsi prodotti Dop e Igp italiani dagli scaffali virtuali.