Polpettone di tonno e patate

Preparazione: 20 minuti + Cottura: 40 minuti 
Difficoltà: 3/5

Ingredienti x 4

  • 300 gr di patate
  • 200 gr di tonno sott’olio
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • maionese
  • sale
  • pepe

 

 

Preparazione

Sbucciate le patate e versatele in una pentola con acqua fredda leggermente salata. Mettete sul fuoco e fate lessare le patate per circa 20 minuti, quindi scolatele e, mentre sono ancora calde, schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta. Aggiungete il grana grattugiato, il pangrattato e mescolate.

Separate i tuorli e gli albumi e aggiungete i tuorli al composto. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.

In un frullino versate il tonno e frullatelo brevemente prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti.

Lasciate freddare il tutto e, nel frattempo, montate gli albumi con del limone, usando una frusta elettrica.

Gli albumi dovranno essere sodi e ben montati.

Quando il composto sarà freddato aggiungete gli albumi poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.

Trasferite il composto in un canovaccio da cucina pulito e arrotolatelo fino a dargli la forma di un salame. Chiudete le estremità del panno con degli elastici o dello spago da cucina.

Mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua leggermente salata. Quando l’acqua raggiunge il bollore immergetevi il salame di tonno e patate e lasciate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto trasferite ilpolpettone su un piatto, togliete il canovaccio e lasciatelo freddare. Trasferitelo su un piatto da portata e ricopritelo con la maionese. Servitelo in tavola ben freddo.

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