Preparazione: 15 minuti + Cottura: 20 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 4
- 1 filetto di maiale
- 150 gr di prosciutto crudo
- 20 castagne già arrostite o bollite
- 3 mele a polpa soda
- 1/2 bicchiere di Calvados
- 1 limone
- 1 chiodo di garofano
- noce moscata
- timo
- burro
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Sbucciate le mele e ricavate con lo scavino tante palline, quindi per non farle annerire mettetele a bagno in acqua minerale frizzante.
Tagliate il filetto a fette di circa 1 cm, quindi avvolgetele con il prosciutto e legate il tutto con lo spago da cucina. Rosolate i tournedos in una padella con l’olio, salateli leggermente, pepateli, bagnateli con un goccio di Calvados e terminate la cottura, senza farli indurire né seccare.
Sciogliete in una padella una noce di burro e fate insaporire le castagne, quindi dopo 5-10 minuti aggiungete anche le mele a palline. Aromatizzate poi il tutto con il chiodo di garofano, la noce moscata e la buccia grattugiata del limone. Sfumate con il restante Calvados e quando la parte alcolica sarà evaporare completamente, aggiungete le castagne e le mele ai tournedos. Lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto, aggiungete qualche fogliolina di timo e regolate di sale e pepe.
Servite la carne, ben calda, leggermente accavallata nel piatto e contornatela con le mele e le castagne.