Tournedos con mele e castagne

Preparazione: 15 minuti + Cottura: 20 minuti 
Difficoltà: 2/5

Ingredienti x 4

      • 1 filetto di maiale
      • 150 gr di prosciutto crudo
      • 20 castagne già arrostite o bollite
      • 3 mele a polpa soda
      • 1/2 bicchiere di Calvados
      • 1 limone
      • 1 chiodo di garofano
      • noce moscata
      • timo
      • burro
      • olio extra vergine d’oliva
      • sale
      • pepe

 

 

Preparazione

Sbucciate le mele e ricavate con lo scavino tante palline, quindi per non farle annerire mettetele a bagno in acqua minerale frizzante.

Tagliate il filetto a fette di circa 1 cm, quindi avvolgetele con il prosciutto e legate il tutto con lo spago da cucina. Rosolate i tournedos in una padella con l’olio, salateli leggermente, pepateli, bagnateli con un goccio di Calvados e terminate la cottura, senza farli indurire né seccare.

Sciogliete in una padella una noce di burro e fate insaporire le castagne, quindi dopo 5-10 minuti aggiungete anche le mele a palline. Aromatizzate poi il tutto con il chiodo di garofano, la noce moscata e la buccia grattugiata del limone. Sfumate con il restante Calvados e quando la parte alcolica sarà evaporare completamente, aggiungete le castagne e le mele ai tournedos. Lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto, aggiungete qualche fogliolina di timo e regolate di sale e pepe.

Servite la carne, ben calda, leggermente accavallata nel piatto e contornatela con le mele e le castagne.

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