Preparazione: 15minuti + Cottura: 5 minuti
Difficoltà: 2/5
Ingredienti x 6
75 gr di burro
300 gr di farina
100 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di scorza di limone
1 bicchierino di rum scuro
1 bustina di vanillina
Preparazione
Setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina nel vaso di una planetaria, sulla quale avrete montato il gancio a foglia. Mescolate brevemente e unite il burro a pezzetti e lo zucchero. Mescolate e aggiungete le uova, precedentemente sgusciate in una ciotolina. Quando l’impasto sarà diventato corposo, aggiungete la scorza di limone e il Rum per aromatizzare. Trasferite la pasta su un piano leggermente infarinato e lavoratela con le mani, in modo da compattarla; quindi avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare per circa 10 minuti in un luogo fresco.
Quando la pasta avrà riposato, eliminate la pellicola e formate dei cordoncini di circa 2 centimetri di spessore, poi tagliateli a pezzetti grandi quanto delle grosse nocciole. Con le mani formate delle palline il più regolari possibili. Nel frattempo, mettete un pentolino sul fuoco con abbondante olio e fatelo scaldare. Quando l’olio sarà caldo, tuffatevi le palline, mescolandole delicatamente con un cucchiaio, in modo che dorino uniformemente su tutti i lati. Lasciatele cuocere per circa 4-5 minuti: quando saranno dorate e croccanti, scolatele con l’aiuto di un mestolo forato e trasferitele su carta da cucina, in modo da eliminare l’unto in eccesso. Asciugate bene le castagnole, cospargetele di zucchero a velo e servitele mentre sono ancora calde.